注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百家争鸣

欢迎朋友光临指导!

 
 
 

日志

 
 
关于我

好脾气但不是没脾气,有钱但不是太有钱,本份但不是太本份,有事业心但不是工作狂,比较帅但非大帅哥,懂浪漫但不能太浪漫,重感情但不能太多情。自信、自知、自律、自由有度,追求、追随、追踪、不盲从,随缘、和谐、尊重、自然宽泛。

网易考拉推荐

《养生堂》杯中的养生方  

2012-10-04 21:02:11|  分类: 科学养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《杯中的养生方》1

 我们国家的药酒文化源远流长,将药物配入酒中制成药酒,酒借药势,药借酒功,两者配伍同用,相得益彰。《养生堂》特邀中华中医药学会首席健康科普专家,国家药典委员会资深委员高学敏,及国家药品、保健食品审评专家吴清,带您走进药酒的世界,与您分享杯中的养生秘方!情景期待。

乾隆是中国历史上最长寿的一位皇帝,这与他注重养生是分不开的,而饮用各种长寿药酒则是他养生的主要方法之一。据《乾隆医案》记载,乾隆帝最爱喝的药酒为龟龄酒。清宫龟龄酒有抗衰防老、延年益寿的功效,久服可以延缓衰老的到来。

 

《养生堂》杯中的养生方 - 养生堂 - 养生堂

人为什么会衰老?专家告诉我们衰老的原因大致有三个,一个是肾虚,肾精不足,脏腑功能活动减弱,就要影响人的寿命;第二个,衰老和脾胃的消化有关系,长期不能很好的吸收食物当中的精华,身体的营养来源不够,也会影响加速衰老的到来。第三个就是血行不畅,很多疾病,比如心脑血管疾病的产生、肿瘤的产生都和血循环的障碍有关系。通过家庭自制药酒,就可以达到延年益寿,减缓衰老到来的目的。

《养生堂》杯中的养生方 - 养生堂 - 养生堂

 
        家庭自制的药酒如何检查质量好坏呢?专家为我们总结成六个字:一看、二闻、三尝。一看、看颜色,看有无沉淀物,看药渣有没有异常;二闻,闻味道是否清香,不要出现刺鼻的酸味;三尝,尝一小口不要出现麻舌感。
 
《杯中的养生方》2

 

 药酒有着几千年的历史,在殷商时期的甲骨文中就有“鬯其酒”的记载,这是最早的药酒记载,它是用百草之香和郁金酿造的药酒,有很好地预防和治疗心脑血管疾病的作用。可见早期的药酒是用药物直接酿造而成的,直到人工酿酒发明之后才开始用黄酒、白酒浸泡而成为药酒。被誉为药王的孙思邈享年百岁,与他常服药酒补益养生有关,他说:“冬服药酒二三两,立春则止。此法终生常尔,则百病不生。”

中医认为,酒性剽悍、疾利、先卫气而行,酒有活血化瘀、通经活络、振奋精神、驱寒散瘀、麻醉镇痛、消毒杀菌的作用。酒作为药引子使用,可以引药入经,直达病所,更好地发挥药物的定向治疗作用。酒作为溶媒与药物合用泡制药酒,能更好地提取药物有效成分,提高药物的治疗效果,适应复杂的病情;广泛用治多种疾病,因此酒为百药之长。

       三国里面曹操和刘备青梅煮酒论英雄的故事是大家耳熟能详的,曹操当年款待刘备是用煮好的黄酒配上青梅,黄酒暖胃散寒的作用,青梅就是乌梅开胃生津促进消化,它们是配伍非常好的温胃开胃的饮品,这一配伍和引用的方法一直传延至今。老百姓再喝黄酒的时候还是配着青梅服用。 

黄酒以大米等谷物为原料,经过蒸煮、糖化和发酵、压滤而成的酿造酒。属于低度的发酵原酒。酒精度为12-15%。黄酒性醇和,适宜长期饮贮存。主要成分除乙醇和水外,主要含有糖分、糊精、有机酸等,特别值得称道的是它含有人体所需的十七种氨基酸,具有较高的营养价值。而且具有"越陈越香"的特点。经常饮用可促进食欲,解除疲劳,延年益寿。

好的黄酒可以从以下几个方面进行鉴别:

黄酒色泽鉴别——黄酒应是琥珀色或淡黄色的液体,清澈透明,光泽明亮,无沉淀物和悬浮物。
       黄酒香气鉴别——黄酒以香味馥郁者为佳,即具有黄酒特有的酯香。
       黄酒滋味鉴别——应是醇厚而稍甜,酒味柔和无刺激性,不得有辛辣酸涩等异味。

黄酒手感鉴别——倒少量的酒在手心里面来感受它的滑腻感。酿造的黄酒干了以后非常粘手,而勾兑黄酒基本上不粘手,原因是酿造黄酒里含有很多的由原料里面浸出来的可溶性的固形物,而勾兑黄酒没有这些固形物。 

酒能活血、通经、散寒。药物靠酒疏通经络后,能更好地被人体吸收,所以中医在治疗骨质疏松和风湿类疾病的时候,经常会使用到药酒,效果也很明显。

强筋壮骨药酒:骨碎补50克,补骨脂50克,杜仲50克,牛膝50克,枸杞子50克,黑大豆50克,胡桃肉20枚,大枣20枚,白酒4升。大豆炒香,与它药共研粗粉,大枣掰碎,装入纱布袋中,扎口,置入白酒中,浸泡15日后,过滤,去渣饮用。

药酒虽好,服用也不能过量,一般每天两次,饭后半小时服用15毫升就可以了。另外药酒也不能与西药同服,酒对肝脏内影响西药代谢的酶有作用,从而影响西药的疗效。

身体的特殊时期也不饮药酒: 如感冒、胃溃疡、出血等。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017