注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百家争鸣

欢迎朋友光临指导!

 
 
 

日志

 
 
关于我

好脾气但不是没脾气,有钱但不是太有钱,本份但不是太本份,有事业心但不是工作狂,比较帅但非大帅哥,懂浪漫但不能太浪漫,重感情但不能太多情。自信、自知、自律、自由有度,追求、追随、追踪、不盲从,随缘、和谐、尊重、自然宽泛。

网易考拉推荐

《湖南交通厅书记被查带来的反思》  

2012-04-15 19:59:32|  分类: 警钟常鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       《新华网》一篇题为《湖南交通厅原党组书记陈明宪被调查 曾评选院士》的文章,除了让我们看到了又一名党的书记因腐败而“落马”外,“陈明宪案”带给社会的至少还有如下三大反思:
       反思一:“交通口”的领导职位缘何成了“火坑”?不想再罗列中国有多少交通厅厅长、省级公路管理局局长已成阶下囚,也不谈河南四任交通厅长前腐后继,仅就湖南而言,交通系统也已有多名高官“落马”。2011年9月,湖南省交通厅原党组成员、高速公路管理局原局长冯伟林被湖南省纪委立案调查。而冯伟林的前任局长杨志达,也在2004年被“双规”,并被判处无期徒刑。
      我不相信这些能爬上厅长宝座的人就真的那么弱智,弱智到连“前车之鉴”都不懂,但这个岗位的危险性却是明摆在那里。一方面他们手中有大量的项目,有求于他的人特别多,一个工程就可以让一个穷光蛋变成千万富翁、亿万富翁,怎不令人趋之若鹜?另一方面,社会缺乏有效的监督机制,手中握有大权不腐败才是真的“怪”。从这个意义上讲,陈明宪实际上也是缺陷的社会制度的受害者。
       就目前的社会环境而言,“交通厅长”其实已成“火坑”岗位,笔者曾戏言:如果领导“爱”一个人,就让他担任这个职务,因为可以让他轻易捞取巨额好处;如果领导“恨”一个人,也请让他担任这个职位,因为更容易送他进监狱。
       反思二:“塌桥公司”缘何不死?该文披露陈明宪是研究员级高工,1995年至2000年任湖南省路桥建设总公司党委书记兼总经理,勾起我对“塌桥公司”的回忆。这几年中国较有影响的大桥坍塌事故,几乎都有湖南省路桥建设总公司的身影。2007年6月,广东九江大桥被船撞断;2007年8月,在建的湖南凤凰沱江大桥垮塌;去年7月,杭州钱江三桥塌陷。这三起大桥坍塌事故都有一个集中点,那就是作为承建方的湖南省路桥建设总公司。网友寻此追踪,又发现了多个正在使用的大桥存在安全隐患,如安徽黄山太平湖大桥、南昌八一大桥、铜陵长江大桥等。笔者去年从铜陵长江大桥路过时,大桥正在维修和加固,有关人员告诉我,安徽省已对大桥投入7000余万元。
       有这样的党委书记、总经理,成为“塌桥公司“也就不足为怪了。我们需要反思的是,这样的“塌桥公司”缘何不死?

       反思三:中国院士都是些什么人?该文披露,2011年,陈明宪成为中国工程院“土木、水利与建筑工程学部”院士候选人,并且通过了第一轮遴选,与国务院南水北调工程建设委员会办公室原主任张基尧、安监总局原副局长闪淳昌等人一起成为“官员院士候选人”。笔者在想,凭陈明宪的资源,如果不是遭到查处,或许还真能成为中国工程院院士呢。
      不过该文还披露,评选院士期间,网络上已出现不少对他的举报,称他原本只有初中文凭,参加了一个课程培训班提高了文凭,出版的两本著作是手下“集合一些人七拼八凑而成”。
      从官方网站上的信息,陈明宪也仅是自考本科学历,这也验证了网络上“培训班”说法。这样的官员能获得我国桥梁界最高荣誉茅以升桥梁大奖,恐怕也是别人做“嫁衣裳”的结果。可陈明宪能够成为工程院院士候选人,并顺利进入第二轮,则令人生疑:如今的工程院院士究竟都是些什么人啊?

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017